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Recetas de cocina

Hotcakes de alta proteína


INGREDIENTES:

1 taza de harina (de preferencia de bajo gluten, pero la normal está bien)
1 taza de harina de almendra
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de azúcar
6 huevos
1 taza de puré de manzana, o 1/2 barra (= 45g) de mantequilla derretida
2/3 taza de yogurt natural
1/3 taza de leche
2 cucharaditas de vainilla

Se ciernen la harina, la harina de almendra, el bicarbonato, los polvos de hornear, la sal y el azúcar en un tazón grande. Esta mezcla se puede hacer por adelantado y dejarla lista para cernir cuando se desee.
Se agregan los huevos, la mantequilla derretida (o el puré de manzana), el yogurt y la leche, y se mezclan con un batidor de globo, lo mínimo necesario.
Se agrega la vainilla.
Se preparan los hotcakes en un sartén antiadherente, vertiendo aproximadamente un tercio de taza para cada hotcake.
Se voltean una vez, cuando salgan bastantes burbujas. Se dejan un minuto más y se retiran del fuego.
Se pueden comer solos, o con miel/jarabe de maple/cajeta/mermelada/etc.

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Costra para pizza y masa para pan/coca


Ingredientes:
7 tazas de harina blanca aproximadamente sin cernir (de preferencia de alta fuerza, pero la normal está bien)
2 sobres (o 5 cucharaditas) de levadura seca
3 tazas de leche (o 3 tazas de agua y 1 taza de leche en polvo)
1 barra (90 gramos) de mantequilla (o 1/2 taza de aceite de oliva)
4 cucharaditas de sal
5 cucharadas de azúcar o 6 cucharadas de miel

Entibiar el agua.
Agregar la levadura bien revuelta.
Agregar y revolver 4 tazas de harina en un tazón grande, la leche en polvo, toda la mantequilla (en cuadritos y suavizada), y el azúcar. Mezclar bien con una cuchara grande.
Agregar 2 tazas de harina gradualmente, revuelva.
Agregar la sal.
Agregar harina hasta consistencia de masa (es decir, se despega del tazón y no se pega a dedos engrasados).
Amasar unos 3 minutos vigorosamente.
Engrasar el tazón, poner la masa y tapar con plástico y trapo.
Dejar crecer en lugar tibio entre 1 hora y 1 hora y media, hasta el doble.
Volver a amasar (encogerá) otros 3 minutos.
Cortar a forma deseada. Tapar y dejar descansar al doble (franceses: otra amasada/dejada), como media hora.
Horno precalentado: para pizza a 480 F = 250 C (o más si el horno alcanza); para coca/pan a 430 F = 220 C.
Para pizza: aplanar la masa para que quede delgada y hornear inmediatamente unos 8 minutos.
Para coca: poner una capa gruesa, rociar aceite de oliva y agregar ya sea sal de grano y orégano (para coca salada) o azúcar y canela (para coca dulce, que puede usar el glaseado para roles de canela).
Para pan: hacer de la forma deseada (no muy grueso).
Meter coca/pan por 15 minutos, rotar/cambiar. Dejar otros 10 minutos.

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Glaseado para roles de canela


INGEDIENTES:

180g de queso crema (6 onzas)
3/8 taza de mantequilla suavizada (70g, o 3/4 de barra)
2 1/4 tazas de azúcar glass
3/4 cucharadita de vainilla
1/8 cucharadita de sal
2 cucharadas de jugo de limón (opcional: aproximadamente 6 limones chicos)

Se baten todos los ingredientes con una batidora hasta que estén esponjosos.
En lugar de jugo de limón, se puede agregar algo distinto para darle sabor, como canela, puré de fresa, jugo de naranja, etc.

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Brownies


INGREDIENTES

150g mantequilla (5 onzas)
150g chocolate semiamargo en trozos (5 onzas)
1 1/2 tazas de azúcar
2 cucharaditas de vainilla
3 huevos
1 taza de harina (preferentemente de bajo gluten, pero la normal está bien)

Precalentar el horno a 350 F = 180 C. Engrasar un molde de 9x9 pulgadas o el molde "Edge" de 9x12 pulgadas.
Derretir en una cacerola a fuego muy bajo la mantequilla y el chocolate, revolviendo constantemente. Dejar enfriar ligeramente.
Batir azúcar, vainilla y huevos en velocidad alta por 5 minutos.
Agregar la mezcla de chocolate y mantequilla batiendo en velocidad baja.
Agregar la harina y batir hasta incorporar.
Vaciar al molde. Hornear 40-45 minutos, o hasta que las brownies se desprendan de los lados del molde.
Dejar enfriar en el molde.
Se puede hacer el doble de la receta, pero conviene hornearlas por separado, para que quede la costra crujiente y el centro húmedo.

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Costra para pay (2 costras sencillas, o un pay de manzana, o un pay doble)

INGREDIENTES:

2 1/2 tazas harina
1 cucharadita de azúcar
3/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela (opcional)
5/6 taza de mantequilla fria
4 cucharadas de leche fria

PREPARACION:

Combinar la harina, el azúcar, la sal y la canela en un tazón grande.
Cortar la mantequilla en trozos y agreguelos a la mezcla.
Con los dedos, mezclar la mantequilla aplastándola, hasta que parezcan migajas.
Agregar la leche, usando solamente la necesaria para juntar la mezcla en una bola; si es necesario, puede agregar una cucharada extra de líquido.
Cortar la masa en dos, y aplanar cada mitad para formar discos.
Envolver la masa en plástico y dejarla en el refrigerador al menos 30 minutos.
Algunas recetas usan la masa cruda, y otras piden precocerla.

NOTAS:

La masa se conserva varios días en refrigeración, o 2 meses congelada.
Mientras menos líquido se usa, más tierna y quebradiza queda la masa.
Se puede usar también 1 cucharada de ralladura de limón para aromatizar la masa.
En lugar de leche se pueden usar otros líquidos, como agua fría, jugo de fruta, yogurt, crema ácida, o helado derretido.
Si no se deja reposar la masa, puede quedar algo dura (reposar relaja el gluten).

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Pay de nuez


INGREDIENTES:

1 taza de miel de maíz
3 huevos
2/3 taza de azúcar
3 cucharadas de mantequilla derretida
1 cucharadita de vainilla
1 1/2 tazas de nueces pecanas en mitades
1 costra para pay (media receta), en molde de 9 o 10 pulgadas

Precalentar el horno a 325 F = 160 C.
Se mezclan todos los ingredientes, se vacía la mezcla en la costra de pay.
Hornear de 60 a 70 minutos. El pay está listo cuando al golpear ligeramente su centro, rebota.
Deja enfriar por 2 horas antes de servir.

NOTAS:

Se puede usar nuez de castilla en vez de nuez pecana.
Se pueden agregar chispas de chocolate a la mezcla.

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Pay de manzana

INGREDIENTES:

1 1/2 kilos de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas
(unas 8 o 9 manzanas)
1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de jugo de limón
3/4 cucharadita de canela
2 cucharadas de harina
1 costra doble para pay (receta completa)
1 cucharada de mantequilla

PREPARACION:

Precaliente el horno a 375 F = 190 C.
Combine las rebanadas de manzana, el azúcar, jugo de limón, canela y harina en un tazón grande (mezcle como si fuera una ensalada, aventando los ingredientes).
Enharine una tabla, extienda la mitad de la costra de pay para formar un círculo y cubra el fondo de un molde de 9 o 10 pulgadas, extendiendo 2cm más del borde.
Vacíe el relleno de manzanas sobre la costra.
Corte la mantequilla en trocitos, y distribuya sobre el relleno.
Extienda el resto de la masa y cubra el molde, pegando las dos partes en el borde.
Haga hoyos para el aire en la masa con un tenedor.
Hornee 50-60 minutos, o hasta que la costra esté color café dorado.
El pay se puede comer caliente, con helado encima.

NOTAS:

Las mejores manzanas para pay son Granny Smith y Golden Delicious, pero se pueden usar otras.
Se usan los mínimos ingredientes para dar sabor, porque de lo contrario, se perdería el sutil sabor de las manzanas. Sin embargo, es posible agregar 1/2 cucharadita de nuez moscada o 1 cucharadita de ralladura fresca de limón.
Se pueden agregar 1 taza de pasas u otra fruta seca, o 1 taza de arándanos (en este último caso, agregar 1/2 taza extra de azúcar).
El pay ya hecho se puede congelar por varios meses, envolviendolo en doble plástico. Descongele el pay por completo y luego calientelo en horno precalentado a 375 F = 190 C unos 15 minutos. Si el pay está en un refractario de vidrio, puede descongelarlo en microondas.
Puede poner una costra de streusel encima en lugar de masa (3/4 taza harina + 1/3 taza azúcar + 6 cucharadas de mantequilla fría: mezclar harina y azúcar, luego mantequilla en trozos e incorporar hasta que parezcan migajas). Tambien se puede hacer una costra de masa en tiritas.

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Pay de limón


INGREDIENTES:

COSTRA:

1 costra sencilla para pay, en molde de 9 pulgadas

RELLENO:
3 yemas
jugo de 4 limones chicos (1/4 taza de jugo)
1 lata leche condensada (357g)
1 cucharadita ralladura fresca de limón

MERENGUE:
4 claras
6 cucharadas de azúcar
1/2 limón

PREPARACION:

Precalentar el horno a 375 F = 190 C.
Se hacen hoyos en la costra con un tenedor y se hornea de 15 a 20 minutos sola.
Para hacer el relleno, se baten ligeramente las yemas, y se agregan los demas ingredientes.
Se vacía el relleno sobre la costra ya horneada, se cubre con el merengue (dándole forma) y se mete al horno a dorar (no hay que cocerlo).
Para hacer el merengue, se baten las claras a punto de turrón (deben formar picos firmes), se agrega poco a poco el azúcar y el jugo de limón.
El pay se sirve ya frio (se puede refrigerar antes de servir).

NOTAS:

La costra se puede hacer con la receta usual, o con esta otra:
1 taza harina cernida
90 gr de mantequilla fria (1 barra)
1 cucharadita de azúcar
1 yema
1 cucharadita de ralladura fresca de limón
3 cucharadas de agua helada
Se mezcla hasta formar una pasta suave, se extiende con el rodillo y se cubre un molde de 9 o 10 pulgadas.

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Pan de plátano


INGREDIENTES:

2 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de aceite vegetal
2 huevos
5 plátanos muy maduros (muy negros de la cascara, ¡pero no podridos! Aproximadamente dos tazas y media ya machacados)
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de vainilla
1/2 taza de arándanos deshidratados (o pasas)
1/2 taza de nueces picadas

PREPARACION:

Precalentar el horno a 350 F = 180 C.
Engrasar un molde para panque de 9x5x3 pulgadas, o forrarlo de papel aluminio.
Cernir la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal y dejar en un tazón aparte.
Batir el azúcar y el aceite en velocidad moderada por 2 o 3 minutos.
Agregar los huevos batiendo de uno en uno.
Aplastar los plátanos con un tenedor y agregar, batiendo bien hasta incorporar los plátanos.
Cuidadosamente agregar la mezcla cernida, revolviendo con una cuchara solamente lo necesario para humedecer los ingredientes secos y mezclarlos.
Cuidadosamente agregar la leche, la vainilla, los arándanos y las nueces, y revolver solamente para mezclarlas.
Llenar el molde con la mezcla y hornear una hora o hasta que un palillo metido en el centro salga limpio.
Dejar enfriar en el molde 15 minutos, luego sacar del molde y dejar enfriar.

NOTAS:

Este pan sabe mejor frío, y de hecho sabe mejor si una vez frío se envuelve en kleen pack (o se cubre con una toalla de cocina) y se come al dia siguiente.
Si quieres hacer muffins en lugar de pan, salen aproximadamente 15 muffins medianos llenitos (se puede hacer media receta para 12 muffins no muy llenos), y se deben hornear 20 minutos a 220 C = 430 F, hasta que un palillo insertado en el centro salga seco.
Si tus plátanos están muy amarillos (incluso un poco verdes) y no quieres esperar varios días a que maduren, los puedes poner en una charola (separados) en el horno a 180 C = 350 F por 10 minutos o hasta que se pongan completamente negros por fuera.

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Arroz al curry con pasas


INGREDIENTES

2 cucharadas de aceite vegetal
1/4 taza de cebolla finamente picada
1 taza de arroz
1/3 taza de pasas negras
2 1/2 cucharaditas de curry en polvo
3/4 cucharadita de sal (o sal al gusto)
2 tazas de caldo de pollo, o agua

PREPARACION

Calentar el aceite en una cacerola profunda.
Agregar la cebolla y cocer en fuego moderado 2 o 3 minutos, o hasta que se vea ligeramente marchita.
Agregar el arroz, las pasas, el curry y la sal, y cocinar, revolviendo con frecuencia, otros 2 o 3 minutos, o hasta que los granos de arroz estén calientes y cubiertos uniformemente.
Agregar el caldo de pollo (o agua).
Subir el fuego para llevar la mezcla al hervor.
Dejar hervir un minuto.
Quitar la cacerola del fuego sin apagar la estufa.
Bajar el fuego a bajo.
Revolver la mezcla con un tenedor.
Cubrir la cacerola.
Dejar el arroz fuera del fuego un minuto, y luego regresarlo al fuego.
Cocinar el arroz sin levantar la tapa hasta que los granos estén esponjosos y todo el líquido se haya absorbido (unos 18 minutos).
Quitar el arroz del fuego y dejarlo reposar, cubierto, unos 10 minutos antes de servir.

NOTAS:

Este arroz se lleva bien con todo tipo de carne (cerdo, pollo, res), asada u horneada.

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Pierna de cerdo a la mostaza Dijon


1 pierna de cerdo, de unos 2 kilos de peso
3/4 cucharadita de sal (o sal al gusto)
1/2 cucharadita de pimienta negra recien molida (o al gusto)
1/4 taza de cebolla finamente picada
1 diente grande de ajo, finamente picado
1 cucharada de mostaza Dijon
1 cucharada de aceite de oliva

PREPARACION

Calentar el horno a 450 F = 230 C.
Secar la carne con toallas de papel y poner en una pavera.
Combinar los ingredientes restantes en un tazón chico.
Untar la mezcla arriba y a los lados de la carne.
Hornear la carne unos 15 minutos, y luego bajar el calor a 350 F = 180 C.
Hornear otra hora, o hasta que los jugos salgan claros al picar la carne con un cuchillo filoso. Un termómetro de carne insertado en la parte mas gruesa debe marcar unos 155 grados Fahrenheit.
Dejar la carne reposar de 10 a 15 minutos antes de cortarla.

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Crepas


INGREDIENTES:

1/2 taza de harina cernida
1 pizca de sal
1 taza de leche
1 huevo
1 cucharada de mantequilla derretida

PREPARACION:

Se mezclan la harina y la sal.
Se agregan la leche, el huevo y la mantequilla derretida.
Se bate todo hasta que quede bien mezclado.
Se engrasa una sartén de teflón, del tamaño deseado para las crepas, y se calienta. Una vez caliente, se baja el fuego a lento.
Para hacer cada crepa:
Se vierte en la sartén un poco de mezcla: solamente la necesaria para cubrir la base de la sartén.
Se inclina la sartén para cubrir toda la base.
Se cuece durante un minuto, se voltea la crepa y se cuece otro minuto.

NOTAS:

Si se van a guardar las crepas cocidas, hay que separarlas con papel encerado. Se puede agregar más azúcar para hacer crepas dulces, o un poco de canela.

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Ganache de chocolate


Esta receta tiene 3 variantes principales:

Ganache para relleno de pastel o betún grueso: 1 parte chocolate por 1 parte crema

Ganache para truffles: 2 partes chocolate por 1 parte crema

Ganache para betún suave: 1 parte chocolate por 2 partes crema

PREPARACION:
Calentar la crema en una cacerola pequeña:
no necesita hervir, solamente calentarse lo suficiente para derretir el chocolate.

Mientras la crema se calienta, picar el chocolate en trozos pequeños, para que se derrita fácilmente.

Agregar el chocolate a la crema caliente y retirar del fuego. Mezclar con una cuchara o espátula.

Enfriar ligeramente para relleno de pastel. Enfriar bastante para truffles (puede meterse al refrigerador y revolver a los 5 minutos, luego a los 4, etc hasta lograr la consistencia deseada para truffles). Para betún ligero, enfriar hasta espesar (pero debe estar suave) y luego batir con batidora 1 o 2 minutos, hasta que esté esponjosa y se aclare el color.

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Galletas


2 1/4 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
1 taza (2 barras = 8 onzas = 225g) de mantequilla a temperatura ambiente
1 1/2 taza de azúcar (se puede usar parte azúcar y parte mascabado)
1 cucharadita de vainilla
2 huevos
2 tazas de chispas de chocolate (opcional)

PREPARACION:

Precalentar el horno a 375 F = 190 C.
Combinar la harina, el bicarbonato y la sal en un tazón pequeño.
Batir la mantequilla, el azúcar y la vainilla en un tazón grande, hasta obtener una consistencia cremosa.
Agregar uno por uno los huevos y batir bien.
Gradualmente agregar la mezcla de harina batiendo bien.
Se pueden agregar 2 tazas de chispas de chocolate, o canela molida, o jengibre fresco rallado, o ralladura de limón/naranja, o cocoa, etc.
Se extiende la masa en una tabla y se cortan galletas de la forma deseada.
Se hornean unos 9-11 minutos (o más si se desean galletas crujientes, hasta 20 minutos).

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Glaseado para galletas


1 taza de azúcar glass
2 cucharaditas de leche
2 cucharaditas de jarabe de maíz
saborizante natural (jugo de limón, cocoa, extracto de vainilla/naranja/fresa), etc
colorante (opcional)
PREPARACION:

Se mezclan el azúcar glass y la leche en un tazón pequeño.
Se agregan el jarabe de maíz y el saborizante deseado, batiendo hasta mezclar bien. Si está muy espeso, se puede agregar más jarabe de maíz.
Se agrega el colorante y se bate. Se decoran las galletas con pincel o cuchara.

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