Información variada no académica
INGREDIENTES:
1 taza de harina (de preferencia de bajo gluten, pero la normal está bien)
1 taza de harina de almendra
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de azúcar
6 huevos
1 taza de puré de manzana, o 1/2 barra (= 45g) de mantequilla derretida
2/3 taza de yogurt natural
1/3 taza de leche
2 cucharaditas de vainilla
Se ciernen la harina, la harina de almendra, el bicarbonato, los polvos de hornear, la sal y el azúcar en un tazón grande.
Esta mezcla se puede hacer por adelantado y dejarla lista para cernir cuando se desee.
Se agregan los huevos, la mantequilla derretida (o el puré de manzana), el yogurt y la leche, y se mezclan con un batidor de globo, lo mínimo necesario.
Se agrega la vainilla.
Se preparan los hotcakes en un sartén antiadherente, vertiendo aproximadamente un tercio de taza para cada hotcake.
Se voltean una vez, cuando salgan bastantes burbujas. Se dejan un minuto más y se retiran del fuego.
Se pueden comer solos, o con miel/jarabe de maple/cajeta/mermelada/etc.
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Ingredientes:
7 tazas de harina blanca aproximadamente sin cernir (de preferencia de alta fuerza, pero la normal está bien)
2 sobres (o 5 cucharaditas) de levadura seca
3 tazas de leche (o 3 tazas de agua y 1 taza de leche en polvo)
1 barra (90 gramos) de mantequilla (o 1/2 taza de aceite de oliva)
4 cucharaditas de sal
5 cucharadas de azúcar o 6 cucharadas de miel
Entibiar el agua.
Agregar la levadura bien revuelta.
Agregar y revolver 4 tazas de harina en un tazón grande,
la leche en polvo, toda la mantequilla (en cuadritos y suavizada),
y el azúcar. Mezclar bien con una cuchara grande.
Agregar 2 tazas de harina gradualmente, revuelva.
Agregar la sal.
Agregar harina hasta consistencia de masa (es decir, se despega del tazón
y no se pega a dedos engrasados).
Amasar unos 3 minutos vigorosamente.
Engrasar el tazón, poner la masa y tapar con plástico y trapo.
Dejar crecer en lugar tibio entre 1 hora y 1 hora y media, hasta el doble.
Volver a amasar (encogerá) otros 3 minutos.
Cortar a forma deseada. Tapar y dejar descansar al doble (franceses: otra
amasada/dejada), como media hora.
Horno precalentado: para pizza a 480 F = 250 C (o más si el horno alcanza); para coca/pan a 430 F = 220 C.
Para pizza: aplanar la masa para que quede delgada y hornear inmediatamente unos 8 minutos.
Para coca: poner una capa gruesa, rociar aceite de oliva y agregar ya sea sal de grano y orégano (para coca salada) o
azúcar y canela (para coca dulce, que puede usar el glaseado para roles de canela).
Para pan: hacer de la forma deseada (no muy grueso).
Meter coca/pan por 15 minutos, rotar/cambiar. Dejar otros 10 minutos.
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INGEDIENTES:
180g de queso crema (6 onzas)
3/8 taza de mantequilla suavizada (70g, o 3/4 de barra)
2 1/4 tazas de azúcar glass
3/4 cucharadita de vainilla
1/8 cucharadita de sal
2 cucharadas de jugo de limón (opcional: aproximadamente 6 limones chicos)
Se baten todos los ingredientes con una batidora hasta que estén esponjosos.
En lugar de jugo de limón, se puede agregar algo distinto para darle sabor, como canela, puré de fresa, jugo de naranja, etc.
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INGREDIENTES
150g mantequilla (5 onzas)
150g chocolate semiamargo en trozos (5 onzas)
1 taza de azúcar
2 cucharaditas de vainilla
3 huevos
1 taza de harina (preferentemente de bajo gluten, pero la normal está bien)
Precalentar el horno a 350 F = 180 C.
Engrasar un molde de 9x9 pulgadas o el molde "Edge" de 9x12 pulgadas.
Derretir en una cacerola a fuego muy bajo la mantequilla y el chocolate, revolviendo constantemente. Dejar enfriar ligeramente.
Batir azúcar, vainilla y huevos en velocidad alta por 5 minutos.
Agregar la mezcla de chocolate y mantequilla batiendo en velocidad baja.
Agregar la harina y batir hasta incorporar.
Vaciar al molde. Hornear 40-45 minutos, o hasta que las brownies se desprendan de los lados del molde.
Dejar enfriar en el molde.
Se puede hacer el doble de la receta, pero conviene hornearlas por separado, para que quede la costra crujiente y el centro húmedo.
Para brownie bites, usa un molde de silicón de dicho tamaño, y hornéalas también 350 F = 180 C pero solamente de 25 a 30 minutos
(hasta que un palillo en el centro salga limpio). Llena cada cuadro como a la mitad.
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INGREDIENTES:
2 1/2 tazas harina
1 cucharadita de azúcar
3/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela (opcional)
5/6 taza de mantequilla fria
4 cucharadas de leche fria
PREPARACION:
Combinar la harina, el azúcar, la sal y la canela en un tazón grande.
Cortar la mantequilla en trozos y agreguelos a la mezcla.
Con los dedos, mezclar la mantequilla aplastándola, hasta que parezcan migajas.
Agregar la leche, usando solamente la necesaria para juntar la mezcla en una bola;
si es necesario, puede agregar una cucharada extra de líquido.
Cortar la masa en dos, y aplanar cada mitad para formar discos.
Envolver la masa en plástico y dejarla en el refrigerador al menos 30 minutos.
Algunas recetas usan la masa cruda, y otras piden precocerla.
NOTAS:
La masa se conserva varios días en refrigeración, o 2 meses congelada.
Mientras menos líquido se usa, más tierna y quebradiza queda la masa.
Se puede usar también 1 cucharada de ralladura de limón para aromatizar la masa.
En lugar de leche se pueden usar otros líquidos, como agua fría, jugo de fruta,
yogurt, crema ácida, o helado derretido.
Si no se deja reposar la masa, puede quedar algo dura (reposar relaja el gluten).
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INGREDIENTES:
1 taza de miel de maíz
3 huevos
2/3 taza de azúcar
3 cucharadas de mantequilla derretida
1 cucharadita de vainilla
1 1/2 tazas de nueces pecanas en mitades
1 costra para pay (media receta), en molde de 9 o 10 pulgadas
Precalentar el horno a 325 F = 160 C.
Se mezclan todos los ingredientes, se vacía la mezcla en la
costra de pay.
Hornear de 60 a 70 minutos. El pay está listo cuando al golpear ligeramente
su centro, rebota.
Deja enfriar por 2 horas antes de servir.
NOTAS:
Se puede usar nuez de castilla en vez de nuez pecana.
Se pueden agregar chispas de chocolate a la mezcla.
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INGREDIENTES:
1 1/2 kilos de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas
(unas 8 o 9 manzanas)
1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de jugo de limón
3/4 cucharadita de canela
2 cucharadas de harina
1 costra doble para pay (receta completa)
1 cucharada de mantequilla
PREPARACION:
Precaliente el horno a 375 F = 190 C.
Combine las rebanadas de manzana, el azúcar, jugo de limón, canela y harina en
un tazón grande (mezcle como si fuera una ensalada, aventando los ingredientes).
Enharine una tabla, extienda la mitad de la costra de pay para formar un círculo
y cubra el fondo de un molde de 9 o 10 pulgadas, extendiendo 2cm más del borde.
Vacíe el relleno de manzanas sobre la costra.
Corte la mantequilla en trocitos, y distribuya sobre el relleno.
Extienda el resto de la masa y cubra el molde, pegando las dos partes en el borde.
Haga hoyos para el aire en la masa con un tenedor.
Hornee 50-60 minutos, o hasta que la costra esté color café dorado.
El pay se puede comer caliente, con helado encima.
NOTAS:
Las mejores manzanas para pay son Granny Smith y Golden Delicious, pero se pueden usar otras.
Se usan los mínimos ingredientes para dar sabor, porque de lo contrario,
se perdería el sutil sabor de las manzanas. Sin embargo, es posible agregar 1/2 cucharadita
de nuez moscada o 1 cucharadita de ralladura fresca de limón.
Se pueden agregar 1 taza de pasas u otra fruta seca, o 1 taza de arándanos (en este último
caso, agregar 1/2 taza extra de azúcar).
El pay ya hecho se puede congelar por varios meses, envolviendolo en doble plástico. Descongele el pay
por completo y luego calientelo en horno precalentado a 375 F = 190 C unos 15 minutos. Si el pay está
en un refractario de vidrio, puede descongelarlo en microondas.
Puede poner una costra de streusel encima en lugar de masa (3/4 taza harina + 1/3 taza azúcar +
6 cucharadas de mantequilla fría: mezclar harina y azúcar, luego mantequilla en trozos e incorporar
hasta que parezcan migajas). Tambien se puede hacer una costra de masa en tiritas.
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INGREDIENTES:
COSTRA:
1 costra sencilla para pay, en molde de 9 pulgadas
RELLENO:
3 yemas
jugo de 4 limones chicos (1/4 taza de jugo)
1 lata leche condensada (357g)
1 cucharadita ralladura fresca de limón
MERENGUE:
4 claras
6 cucharadas de azúcar
1/2 limón
PREPARACION:
Precalentar el horno a 375 F = 190 C.
Se hacen hoyos en la costra con un tenedor y se hornea de 15 a 20 minutos sola.
Para hacer el relleno, se baten ligeramente las yemas, y se agregan los
demas ingredientes.
Se vacía el relleno sobre la costra ya horneada, se cubre con el merengue
(dándole forma) y se mete al horno a dorar (no hay que cocerlo).
Para hacer el merengue, se baten las claras a punto de turrón (deben formar picos
firmes), se agrega poco a poco el azúcar y el jugo de limón.
El pay se sirve ya frio (se puede refrigerar antes de servir).
NOTAS:
La costra se puede hacer con la receta usual, o con esta otra:
1 taza harina cernida
90 gr de mantequilla fria (1 barra)
1 cucharadita de azúcar
1 yema
1 cucharadita de ralladura fresca de limón
3 cucharadas de agua helada
Se mezcla hasta formar una pasta suave, se extiende con el rodillo y
se cubre un molde de 9 o 10 pulgadas.
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INGREDIENTES:
2 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de aceite vegetal
2 huevos
5 plátanos muy maduros (muy negros de la cascara, ¡pero no podridos!
Aproximadamente dos tazas y media ya machacados)
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de vainilla
1/2 taza de arándanos deshidratados (o pasas)
1/2 taza de nueces picadas
PREPARACION:
Precalentar el horno a 350 F = 180 C.
Engrasar un molde para panque de 9x5x3 pulgadas, o forrarlo de papel aluminio.
Cernir la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal y dejar en un
tazón aparte.
Batir el azúcar y el aceite en velocidad moderada por 2 o 3 minutos.
Agregar los huevos batiendo de uno en uno.
Aplastar los plátanos con un tenedor y agregar, batiendo bien hasta incorporar
los plátanos.
Cuidadosamente agregar la mezcla cernida, revolviendo con una cuchara solamente
lo necesario para humedecer los ingredientes secos y mezclarlos.
Cuidadosamente agregar la leche, la vainilla, los arándanos y las nueces, y revolver
solamente para mezclarlas.
Llenar el molde con la mezcla y hornear una hora o hasta que un palillo metido
en el centro salga limpio.
Dejar enfriar en el molde 15 minutos, luego sacar del molde y dejar enfriar.
NOTAS:
Este pan sabe mejor frío, y de hecho sabe mejor si una vez frío
se envuelve en kleen pack (o se cubre con una toalla de cocina) y se come al
dia siguiente.
Si quieres hacer muffins en lugar de pan, salen aproximadamente
15 muffins medianos llenitos (se puede hacer media receta para 12 muffins no muy llenos), y se deben
hornear 20 minutos a 220 C = 430 F, hasta que un palillo insertado en el
centro salga seco. También salen 3.5 megamuffins, a 200 C = 390 F, por 25 minutos.
Si tus plátanos están muy amarillos (incluso un poco verdes) y no quieres
esperar varios días a que maduren, los puedes poner en una charola (separados)
en el horno a 180 C = 350 F por 10 minutos o hasta que se pongan completamente
negros por fuera.
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INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite vegetal
1/4 taza de cebolla finamente picada
1 taza de arroz
1/3 taza de pasas negras
2 1/2 cucharaditas de curry en polvo
3/4 cucharadita de sal (o sal al gusto)
2 tazas de caldo de pollo, o agua
PREPARACION
Calentar el aceite en una cacerola profunda.
Agregar la cebolla y cocer en fuego moderado 2 o 3 minutos, o hasta que se vea
ligeramente marchita.
Agregar el arroz, las pasas, el curry y la sal, y cocinar, revolviendo con
frecuencia, otros 2 o 3 minutos, o hasta que los granos de arroz estén calientes
y cubiertos uniformemente.
Agregar el caldo de pollo (o agua).
Subir el fuego para llevar la mezcla al hervor.
Dejar hervir un minuto.
Quitar la cacerola del fuego sin apagar la estufa.
Bajar el fuego a bajo.
Revolver la mezcla con un tenedor.
Cubrir la cacerola.
Dejar el arroz fuera del fuego un minuto, y luego regresarlo al fuego.
Cocinar el arroz sin levantar la tapa hasta que los granos estén esponjosos
y todo el líquido se haya absorbido (unos 18 minutos).
Quitar el arroz del fuego y dejarlo reposar, cubierto, unos 10 minutos antes
de servir.
NOTAS:
Este arroz se lleva bien con todo tipo de carne (cerdo, pollo, res),
asada u horneada.
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1 pierna de cerdo, de unos 2 kilos de peso
3/4 cucharadita de sal (o sal al gusto)
1/2 cucharadita de pimienta negra recien molida (o al gusto)
1/4 taza de cebolla finamente picada
1 diente grande de ajo, finamente picado
1 cucharada de mostaza Dijon
1 cucharada de aceite de oliva
PREPARACION
Calentar el horno a 450 F = 230 C.
Secar la carne con toallas de papel y poner en una pavera.
Combinar los ingredientes restantes en un tazón chico.
Untar la mezcla arriba y a los lados de la carne.
Hornear la carne unos 15 minutos, y luego bajar el calor a 350 F = 180 C.
Hornear otra hora, o hasta que los jugos salgan claros al picar la carne con un
cuchillo filoso. Un termómetro de carne insertado en la parte mas gruesa debe marcar
unos 155 grados Fahrenheit.
Dejar la carne reposar de 10 a 15 minutos antes de cortarla.
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INGREDIENTES:
1/2 taza de harina cernida
1 pizca de sal
1 taza de leche
1 huevo
1 cucharada de mantequilla derretida
PREPARACION:
Se mezclan la harina y la sal.
Se agregan la leche, el huevo y la mantequilla derretida.
Se bate todo hasta que quede bien mezclado.
Se engrasa una sartén de teflón, del tamaño deseado para las crepas, y se
calienta. Una vez caliente, se baja el fuego a lento.
Para hacer cada crepa:
Se vierte en la sartén un poco de mezcla: solamente la
necesaria para cubrir la base de la sartén.
Se inclina la sartén para cubrir toda la base.
Se cuece durante un minuto, se voltea la crepa y se cuece otro minuto.
NOTAS:
Si se van a guardar las crepas cocidas, hay que separarlas con papel encerado.
Se puede agregar más azúcar para hacer crepas dulces, o un poco de canela.
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Esta receta tiene 3 variantes principales:
Ganache para relleno de pastel o betún grueso:
1 parte chocolate por 1 parte crema
Ganache para truffles:
2 partes chocolate por 1 parte crema
Ganache para betún suave:
1 parte chocolate por 2 partes crema
PREPARACION:
Calentar la crema en una cacerola pequeña:
no necesita hervir, solamente calentarse lo
suficiente para derretir el chocolate.
Mientras la crema se calienta, picar el chocolate
en trozos pequeños, para que se derrita fácilmente.
Agregar el chocolate a la crema caliente y retirar del
fuego. Mezclar con una cuchara o espátula.
Enfriar ligeramente para relleno de pastel.
Enfriar bastante para truffles (puede meterse al
refrigerador y revolver a los 5 minutos, luego
a los 4, etc hasta lograr la consistencia
deseada para truffles). Para betún ligero,
enfriar hasta espesar (pero debe estar suave)
y luego batir con batidora 1 o 2 minutos, hasta que
esté esponjosa y se aclare el color.
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2 1/4 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
1 taza (2 barras = 8 onzas = 225g) de mantequilla a temperatura ambiente
1 1/2 taza de azúcar (se puede usar parte azúcar y parte mascabado)
1 cucharadita de vainilla
2 huevos
2 tazas de chispas de chocolate (opcional)
PREPARACION:
Precalentar el horno a 375 F = 190 C.
Combinar la harina, el bicarbonato y la sal en un tazón pequeño.
Batir la mantequilla, el azúcar y la vainilla en un tazón grande, hasta obtener una consistencia cremosa.
Agregar uno por uno los huevos y batir bien.
Gradualmente agregar la mezcla de harina batiendo bien.
Se pueden agregar 2 tazas de chispas de chocolate, o canela molida, o jengibre fresco rallado, o ralladura de limón/naranja, o cocoa, etc.
Se extiende la masa en una tabla y se cortan galletas de la forma deseada.
Se hornean unos 9-11 minutos (o más si se desean galletas crujientes, hasta 20 minutos).
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1 taza de azúcar glass
2 cucharaditas de leche
2 cucharaditas de jarabe de maíz
saborizante natural (jugo de limón, cocoa, extracto de vainilla/naranja/fresa), etc
colorante (opcional)
PREPARACION:
Se mezclan el azúcar glass y la leche en un tazón pequeño.
Se agregan el jarabe de maíz y el saborizante deseado, batiendo hasta mezclar bien. Si está muy espeso, se puede agregar más jarabe de maíz.
Se agrega el colorante y se bate. Se decoran las galletas con pincel o cuchara.
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4 tazas de agua
4 bolsas de té negro
2 ramas de canela
5 cardamomos
10 clavos de olor
3 estrellas de anís
1 cdta. de bolas de pimienta
2 cm de jengibre fresco o 1 cdta. en polvo
edulcorante al gusto
leche al gusto
PREPARACION:
En una cacerola amplia, calentar todas las especias a fuego medio para potenciar su aroma y sabor.
Pelar y trocear el jengibre fresco.
Añadir a la cacerola el agua y el jengibre y llevar a ebullición.
El agua nunca debe llegar a hervir, justo antes de retirar del fuego, tapar la cacerola y dejar reposar de 3 a 4 minutos.
Transcurrido el tiempo, colar y desechar las especias.
Repartir el té en las seis tazas y llenar solo 3/4 partes de la capacidad.
Completar con la leche caliente.
Servir.
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8 muslos de pollo sin piel (con hueso)
Ralladura de 1 limón
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
Sal Rosada del Himalaya al gusto
Mix Pimientas al gusto
1/2 cucharadita de sal de ajo
1/2 cucharadita de pimentón paprika
1 cucharadita de orégano entero
PREPARACION:
Horno precalentado a 180C = 350F
Limpiar los muslos quitando exceso de piel y grasa.
En un tazón, mezclar el resto de los ingredientes para crear una pasta.
Frotar los muslos con la mezcla y ponerlos dentro de una fuente apta para horno.
Hornear por 40 min, servir caliente.
Esta receta aguanta muchas variaciones.
Lo importante para que el pollo al horno quede jugoso es pintarlo con aceite, o con mayonesa, agua, jugo de limón, etc.
Los condimentos se pueden escoger de muchas formas (por ejemplo, sal de naranja agria), pero deben aplicarse por dentro y por fuera de
las piezas para que quede jugoso en el interior y crujiente en el exterior.
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Luis Valero Elizondo.